야채 요리 나물반찬 만들기

야채 요리 나물반찬 만들기

야채 요리 나물반찬 만들기

집에서 음식을 해서 먹을 때 다른 것들에 비해 야채 요리나 나물반찬은 잘 안 해 먹게 됩니다 식재료를 사두면 금방 썩혀서 버려버리게 되고 금방 상해버리기 때문인데요 오늘은 오랫동안 보관이 가능한 3가지 종류를 소개해드리도록 하겠습니다

 

야채 요리 나물반찬 만들기 (단호박 조림)

1 단호박을 반으로 자르고 씨앗을 꺼내 먹기 좋은 크기로 잘라 냅니다 꼭지 부분은 딱딱해서 먹을 수 없는 부분이나 도려내 제거합니다

2 찜기나 뚜껑이 있는 전자레인지용 용기에 물을 4숟가락 정도 깔고 자른 단호박을 가지런히 놓고 간장과 설탕 1숟가락씩 골고루 뿌려 줍니다

 

 

3 뚜껑을 덮고 전자레인지에 4~5분 정도 돌려서 익힌 뒤 뚜껑을 열지 않고 2~3분간 뜸을 들이면 완성입니다

 

TIP 야채 요리 나물반찬으로 단호박 조림을 추천해드린 이유는 일주일은 거뜬히 가기 때문입니다 또한 녹황색 채소라 영양소도 풍부하고 가격도 저렴해 1인 가구에는 특히 좋습니다

야채 요리 나물반찬 만들기 (콩나물 무침)

1 소금을 약간 넣은 물을 팔팔 끓이고 꺠끗하게 씻은 콩나물을 넣고 6~8분 정도 데칩니다 이때 냄비의 뚜껑을 닫지 않는 것이 포인트입니다

2 콩나물이 익었을 때 건져내서 다진 마늘과 참기름을 넣고 무칩니다 여기에 다진 파나 깨, 고춧가루를 넣어도 좋습니다

3 간을 봐가면서 만들고 싱거울때는 소금을 약간 넣습니다

 

 

TIP 야채 요리 나물반찬으로 가장 기본이 되는 레시피입니다 콩나물을 데치고 남은 물은 시원한 맛이 일품이라 다른 음식을 만들 때 활용하면 좋습니다

콩나물을 건져서 버무릴 때는 물기를 털자마자 바로 무쳐야지 그대로 놔둬 식어버린 다음에 무치면 맛이 조화롭지 못합니다 그러므로 데치자마자 재빨리 무치는 것이 좋습니다

 

 

야채 요리 나물반찬 만들기 (쌈채소 샐러드)

1 쌈채소를 씻어서 물기를 털고 먹기 좋게 자릅니다

2 고명을 얹고 드레싱을 뿌린 다음 먹습니다

 

TIP 쌈채소는 어느 마트나 신선한 상태로 팔고 있고 가격도 착해서 먹기 좋습니다 양배추를 활용해도 좋지만 다양한 잎채소로 이루어져 있어 영양 면에서 더 좋습니다

고명은 게맛살이나 기름을 뺀 참치, 삶은 달걀, 닭가슴살이 좋습니다

또한 시중에 판매하는 드레싱은 건강에 좋지 않으니 올리브유, 레몬즙, 후추, 파마산 치즈 가루를 뿌려 먹으면 좋습니다

 

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