조미료 세트 TOP 12

조미료 세트 TOP 12

조미료 세트 TOP 12

집에서 음식을 자주 해 먹는 편은 아니지만 하루에 한 끼는 꼭 건강하게 먹으려고 노력하고 있어요

주방에서 내가 좋아하는 요리를 하기 위해선 꼭 필요한 조미료 세트가 있는데요 맛을 살려주기 위해 필수이기 때문에 구비해 두시면 꼭 사용하는 것들로 각각의 특징과 건강을 고려해 TOP 14를 뽑았으니 참고하시면 도움이 되실 거예요

 

 

주방에 꼭 필요한 조미료 세트 TOP 12

1 간장 : 한식에는 꼭 필요해요 처음 요리를 할 때 다양한 종류에 깜짝 놀랐는데요 용도에 맞춰 구입하시면 좋지만 잘 모르거나 처음이라면 '조림간장'을 추천해요 

양조간장에 표고 버섯 소고기 등으로 맛을 내서 어느 음식에나 만능으로 쓸 수 있고 맛도 좋습니다

참고로 쯔유는 가쓰오부시로 맛을 낸 것인데 일본풍 맛이 나 취향에 맞으면 하나 정도 가지고 있으면 좋습니다

 

2 된장 : 몸에도 좋고 맛도 좋은 된장은 한국인에게는 필수입니다 저는 보통 된장찌개를 먹을 때 사용하는데 수제 제품이 확실히 맛이 좋습니다 냉장 보관을 해야 해서 사이즈를 고려해 너무 크지 않은 걸 고르는 것이 좋습니다

 

3 고추장 : 김치찌개나 한식 볶음 요리, 떡볶이 등 정말 많이 먹는데요 개인적으로 조미료 세트 중 가장 많이 사용하는 것 중 하나입니다 공산품은 맛의 차이가 거의 없지만 수제 제품은 확실히 더 맛있습니다 냉장 보관하기 때문에 너무 크지 않은 걸로 고르는 것이 좋아요

 

4 고춧가루 : 한국인의 밥상에 꼭 필요한 재료 중 하나에요 

시중에 파는 것도 괜찮지만 근처 방앗간이 있다면 빻아서 사용하기를 권합니다 가격도 저렴하고 확실히 맛이 더 좋아요

 

 

5 다진 마늘 : 조미료 세트 중 빠질 수 없는 재료입니다 어지간한 요리를 다 맛있게 만들어주고 라면에 넣으면 확실히 다른 풍미가 느껴집니다 다만 보관에 신경 써야 하는데요 적당한 양을 구매하고 냉동 보관하는 것이 좋습니다 (미리 먹을 만큼 칼자국을 내서 얼리면 필요할 때마다 뚝뚝 끊어서 수월하게 사용할 수 있습니다

 

6 오일 : 건강을 생각해 포도씨유나 올리브유를 쓰는 것이 좋습니다 

조리용으로는 포도씨유가 가장 적합하고 올리브유는 엑스트라 버진일 경우 행과 맛이 강해 조리용보다 샐러드드레싱으로 쓰는 편이 좋습니다

  

7 참기름 : 고춧가루와 마찬가지로 방앗간에서 파는 것이 향이 강하고 맛있습니다 

 

8 설탕 : 조미료 세트 중 가장 조심해서 먹는데요 최대한 소량만 사용하세요

유기농으로 고를는 것이 좋고 황, 흑설당이 풍미가 좋고 뒷맛이 깔끔합니다

 

 

 

 

9 소금 : 기본 중의 기본이죠 

다양한 종류가 있는데 저는 천일염과 함초소금을 먹고 있습니다 가격은 다소 비싸지만 음식을 만들었을 때 맛은 천지차이입니다

 

10 후추 : 매운 향을 내는데 좋고 이미 갈아져 있는 것은 맛이 없고 그라인더가 달려 있는 통후추가 좋습니다

 

11 올리고당 : 설탕처럼 단맛을 내는데 쓰는 필수품으로 볶음이나 마른반찬에 곡 필요합니다

 

12 청주 :  잡내 제거에 탁월하고 특히 돼지고기 누린내를 잘 잡아주고 식감도 부드러워집니다

 

 

'1인 가구 음식' 카테고리의 다른 글

바나나 보관방법  (0) 2020.12.01
쌀 보관방법 (방앗간만 아는 꿀팁)  (0) 2020.11.26
소고기 보관법  (0) 2020.11.19
집에서 군고구마 만들기  (0) 2020.11.18
집밥 메뉴 1인가구 식비 줄이기  (0) 2020.11.17

댓글

Designed by JB FACTORY