집에서 군고구마 만들기

집에서 군고구마 만들기

집에서 군고구마 만들기

겨울이 다가오면 유독 입맛 당기는 음식 중 하나가 군고구마죠

카로틴이 들어있어 시력에 좋고 섬유질이 배변을 도와 변비에도 도움을 주고 조금만 먹어도 포만감이 있어 다이어트에도 효과적이랍니다 저는 개인적으로 구워서 먹는걸 가장 좋아하는데요 그래야 단맛이 강해지고 불향이 더해지면서 풍미가 깊어져 훨씬 더 맛있답니다

 

 

 

 

어릴 때는 겨울밤이 깊어지면 길에서 자주 사 먹곤 했는데요 춥지만 특유의 맛있는 냄새만 맡아도 기분이 좋았던 기억이 있네요 그래서 오늘은 저만의 노하우로 만드는 집에서 군고구마 만들기를 소개할게요

꽤 오래전부터 오븐이나 직화냄비가 많이 보급되면서 장사하시는 분들이 많이 줄어들었고 요즘에는 성능이 좋은 에어 프라이기가 나와 간편하게 해서 먹을 수 있어 밖에서 판매하시는 분들은 거의 찾아볼 수 없게 된 거 같아요

집에서 군고구마 만들기를 여러 가지 방법으로 해봤고 가장 맛이 좋았던 전자레인지를 이용한 방법을 알려드리겠습니다

집에서 군고구마 만들기 1

물에 깨끗이 씻고 물기를 적당히 말려 준 다음 신문지의 모서리에 쪽에 두고 돌돌 말아 줍니다

(구입할 때 표면이 매끈하고 단단하고 적자색을 띄고 있는 게 맛이 좋습니다)

 

집에서 군고구마 만들기 2

돌돌만 신문지의 양 끝을 여며 감싸고 물을 충분히 적십니다 

이 상태로 접시 위에 올려두고 전자레인지에 넣습니다 (너무 붙지 않게 간격을 벌려 주세요)

 

집에서 군고구마 만들기 3

크기가 작은 경우 5분~6분 정도가 적당하고 크기가 크다면 7분~10분 정도 전자레인지를 돌립니다

(너무 오래 돌릴 경우 모든 수분이 증발해버려 맛이 떨어지고 딱딱해집니다 위 알려드린 시간으로 돌린 다음 꺼내서 젓가락으로 찔러본 후 잘 익었는지 확인합니다 잘 익었을 경우 젓가락이 부드럽게 잘 들어갑니다)

 

 

 

1인 가구 살림 지혜 꿀팁 TIP

신선하게 보관하는 방법 : 냉장고에 보관하시는 분들이 있는데 주위에 약해서 습기가 있거나 얼었다가 녹으면 쉽게 상합니다 어둡고 통풍이 잘 되는 장소에 두는 것이 좋은데 마른 신문지로 하나하나 감싸 놓으면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다 

'1인 가구 음식' 카테고리의 다른 글

조미료 세트 TOP 12  (0) 2020.11.24
소고기 보관법  (0) 2020.11.19
집밥 메뉴 1인가구 식비 줄이기  (0) 2020.11.17
양파 매운맛 빼기  (0) 2020.11.16
생선 굽는법 (기름 튀지 않게)  (0) 2020.11.13

댓글

Designed by JB FACTORY