칼갈이 방법

칼갈이 방법

칼갈이 방법

가구 수에 상관없이 주방에 꼭 필요한 칼은 자주 사용하는 용품 중 하나입니다 이런 필수품이 무뎌지면 힘도 두 배, 시간도 두 배나 더 걸려 요리할 때 능률이 크게 떨어질 수밖에 없습니다 그래서 오늘은 쉽게 할 수 있는 칼갈이 방법을 준비했습니다

 

 

통계를 보면 나이프에 베는 사고는 날카로울 때 보다는 무딜 때 더 많이 발생한다는 통계가 있습니다 주방에 칼갈이나 숫돌이나 전용 기계를 마련해두고 한 달에 한 번씩은 갈아줘야 늘 새것 같이 쓸 수 있습니다

 

 

여행 가서 요리하려고 하는 데 무딘 나이프 밖에 없을 때 갈아야 하는데 주변에 쉽게 구할 수 없을 때, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 물건을 활용한 칼갈이 방법이 있습니다 무뎌진 가위 또한 이 방법을 사용하면 쓱싹쓱싹 잘 드는 가위로 변신할 수 있으니 더는 스트레스받을 필요 없습니다

 

나이프와 가위는 날카로운 도구이기 때문에 차분하고 안전한 칼갈이 방법은 기본! 반드시 시작 전 바닥에 신문지나 종이를 깔아주는 것도 잊지 마세요

 

칼갈이 방법 1

알루미늄 포일을 여유 있게 잘라 광택이 없는 면이 밖으로 나오게 4~5번 접습니다 그리고 바닥에 신문지나 종이를 깔고 접은 알루미늄 포일 가운데로 칼날을 통과시켜 한 방향으로 밀어주기를 반복합니다 (이때 반드시 한 방향으로만 갈아야 합니다 이 원칙은 어떤 도구를 사용해서 갈든 동일하게 적용됩니다)

칼갈이 방법 2 

티슈나 키친타올로 나이프를 닦은 다음 물로 깨끗하게 씻습니다 (작업을 하고 씻지 않으면 나이프가 검게 변할 수 있습니다) 알루미늄 포일을 동그랗게 뭉쳐서 한쪽으로 힘주어 몇 차례 밀어줘도 됩니다

 

 

가위 갈기 방법

소주병 주둥이 홈에 가위 날을 대고 한쪽으로 여러 번 밀어줍니다 (가위도 마찬가지로 날을 한쪽으로만 밀어서 갈아줍니다) 또는 사기그릇이나 뚝배기를 뒤집어 볼록하고 거칠거칠한 부분에 가윗날을 대고 한쪽으로 여러 번 밀어줍니다

그리고 가위날을 물에 깨끗하게 씻어주세요

 

 

나이프 수명 늘리는 관리법

a 유리나 접시, 타일이나 대리석 등 단단한 표면 위에 사용하면 날이 쉽게 손상됩니다 나무나 실리콘 도마처럼 덜 딱딱한 것을 사용하세요

b 나이프는 염기나 산성에 약하므로 레몬이나 김치 같은 재료를 썬 다음에는 곧바로 씻고 씻은 후에는 마른 수건으로 물기를 꼭 닦습니다

c 음식물 찌꺼기가 잘 끼는 날과 손잡이 이음새는 솔로 꼼꼼하게 닦습니다

 

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