생선 굽는법 (기름 튀지 않게)

생선 굽는법 (기름 튀지 않게)

생선 굽는법 (기름 튀지 않게)

맛도 좋고 영양도 많고 요리 방법도 단순한 생선 구이! 그런데 구울 때 나는 연기와 냄새 그리고 가스레인지 주변에 잔뜩 튄 기름 때문에 자주 먹게 되지는 않습니다

 

 

 

 

예전 환경부가 고등어를 미세먼지 주범으로 지목했던 적이 있습니다 전 국민이 일제히 고등어를 구운 것도 아닌데 의아했던 기억이 나네요 그런데 밀폐된 주방에서는 미세먼지 농도가 더  높아진다고 하는 뉴스를 본 적이 있는데요 

굽고 나면 꼭 창문을 열고 30분 정도 환기해야 합니다

 

물기를 없애고 프라이팬 뚜껑을 덮으면 기름 튀는 것을 줄일 수 있습니다 하지만 뚜껑이 없다면 어떻게 할까요? 그럴 때 유용한 방법을 소개해드리도록 하겠습니다

생선 굽는법 준비물 : 위생비닐, 밀가루, 종이 포일

기름 튀지 않게 생선 굽는법 

1 위생 비닐에 밀가루와 함께 넣고 흔들어 앞뒤로 골고루 묻힙니다

프라이팬에 기름을 두르고 굽습니다

2 밀가루를 묻히면 튀는 것이 확실히 줄고 식감까지 아주 바삭해져서 좋습니다

3 종이 포일을 프라이팬에 깔고 접어서 적당한 크기로 자른 다음 모서리를 프라이팬 위에 낍니다

(알루미늄 포일은 사용하지 마세요! 열에 에 약해서 가열하면 유해물질이 나오니 주의하세요)

4 종이 포일 위에 가름을 두르고 물기를 제거한 생선을 올린 후 완전히 덮습니다

(물기가 남아 있으면 많이 튀어 화상 위험이 있습니다)

5 뒤집을 땐 종이 포일의 양 끝을 살짝 올린 다음 뒤집습니다

6 종이 포일을 깔고 구우면 기름 튀지 않게 생선 굽는법을 익힐 수 있습니다 또한 프라이팬에 비린내도 배지 않아 좋습니다

 

 

 

1인 가구 살림 지혜 꿀팁!

생선 굽는법을 따라 하면 거의 냄새가 없지만 민감하신 분들은 약간의 비린내가 거슬릴 수 있습니다 그래서 전용 팬을 두기도 하는데요 하지만 지금부터 알려드리는 방법으로 세척한다면 거슬리는 냄새가 완전히 사라집니다

냄새가 심할 때 : 주방세제로 닦은 다음 먹다 남은 소주나 맥주가 있으면 프라이팬에 붓고 잠시 기다렸다 헹굽니다

냄새가 약할 때 : 베이킹소다 한 스푼과 물을 넣고 끓입니다 베이킹소다가 없다면 커피 찌꺼기를 뿌린 다음 닦아내거나 인스턴트커피 가루 반 스푼과 물을 넣고 잘 끓여주면 말끔히 없어집니다

 

 

 

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