깐마늘 보관법
거의 모든 음식에 빠지지 않고 들어가는 식재료로 마늘이 있죠
개인적으로도 아주 좋아해서 다양한 요리에 넣어 먹는답니다
하지만 많은 양을 까려면 꽤 손이 많이 가는 단점이 있답니다 특히 묵은 것은 껍질이 딱 달라붙어 있어 잘 벗겨지지 않습니다
오랫동안 사투를 벌이다 보면 손끝도 아리고 냄새도 진동합니다
그러다 보니 장 볼 때면 껍질 벗긴 상품에 자연스럽게 손이 가는데요 미리 까두면 향이 약해지고 맛이 떨어질 수 밖에 없는 단점이 있습니다 그래서 오늘은 깐마늘 보관법 효과적인 방법을 준비했습니다
기본적으로 서늘한 기후를 좋아하고 햇볕이 잘 드는 곳에 두면 싹이 자랍니다
통째로 둘 경우에는 바람이 잘 통하는 그물망에 담아 두는 것이 좋습니다
깐마늘 보관법 준비물 (큰 그릇 2개, 설탕, 밀폐용기, 키친타월)
깐마늘 보관법 효과 Good!
1 밀폐용기 아래 설탕을 깝니다
(설탕이 수분을 흡수해 더욱 오래 두고 먹을 수 있게 만듭니다)
2 그 위에 키친타월을 깝니다
3 물기를 꼼꼼하게 닦고 키친타월 위에 올려놓고 뚜껑을 닿고 냉장고에 넣습니다
(설탕과 키친타월이 축축해지면 교체해주세요)
깐마늘 보관법 전에 쉽게 까는 법 1
1 마트에서 구입한 것을 손으로 대충 분리해서 큰 볼(그릇)에 담습니다
(한쪽씩 떼어내는게 귀찮다면 뿌리 부분을 칼로 잘라도 됩니다)
2 큰 볼에 넣은 것 위로 그릇을 덮어주세요
3 덮여있는 상태에서 30초 가량 좌우, 위아래로 열심히 흔듭니다
4 그릇을 열고 벗겨진 것부터 꺼냅니다
(충돌해서 상처가 생기는 것을 방지하기 위해서 입니다)
5 완벽하게 마른 상태가 아니라면 이 방법으로 벗겨지지 않으므로 껍질이 덜 말랐다면 전자레인지에 15초 가열한 다음 다시 볼에 넣고 흔들면 좋습니다
깐마늘 보관법 전에 쉽게 까는 법 2
1 물에 10~20분가량 담가둡니다
2 손으로 쓱 밀기만 해도 껍질이 잘 벗겨집니다
1인 가구 살림지혜 TIP
햇마늘은 마찰요법으로 벗기지 마세요
껍질이 바짝 말라 있지 않으면 볼(그릇)에 넣어 오래 흔들어도 벗겨지지 않아요
비교적 촉촉하고 알이 연하기 때문에 이 방법을 사용하는 건 권장하지 않습니다
추가 TIP (생강껍질 까는 법)
울퉁불퉁 굴곡이 많은 생강은 껍질 벗기기가 더 어려운데요
생강을 얼리면 별다른 힘을 주지 않아도 껍질이 홀라당 벗겨집니다
1 생강을 냉동실에 하루 정도 넣어 둡니다
2 냉동실에서 꺼내 물에 담근 상태에서 손으로 문지르면 쉽게 벗겨집니다
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