삶은 달걀 껍질 쉽게 까기
- 1인 가구 음식
- 2020. 11. 11. 12:47
삶은 달걀 껍질 쉽게 까기
간식으로 먹어도 좋고 간장 넣고 조려서 반찬으로 먹어도 좋은 계란은 어느 가정이나 냉장고에 보관해두고 먹을 정도로 인기가 좋고 남녀노소 누구나 좋아하는 식품 중 하나예요
하지만 노른자가 덜 익거나 너무 익어서 색깔이 검게 변하기도 하고 삶는 과정에 껍데기가 깨지기도 해서 불편하고 아깝게 버리게 되는 경우도 생기죠
흰자에 상처 없이 매끈하게 벗기는 것도 생각보다 쉽지 않은데요 오늘은 삶은 달걀 껍질 쉽게 까기에 대해 소개해드리도록 하겠습니다
계란을 예쁘게 삶는 비장의 무기는 소금과 식초입니다
이 2가지는 흰자를 빨리 굳게 하는 역할을 하는데요 껍데기에 금이 간다고 해도 소금, 식초물이 흰자를 빠르게 굳혀서 흰자가 빠져나오는 것을 막아줍니다 그리고 마지막에 쉽게 벗겨지도록 도와준답니다
단 너무 많이 넣으면 맛이 변할 수 있으니 적당량 넣어주도록 합니다
삶은 달걀 껍질 쉽게 까기 꿀팁!
1 컵 안에 넣어 놓고 물을 1/3 정도 채운 다음 컵 입구를 막고 3초 정도 강하게 흔듭니다
2 계란이 여러 개일 때는 밀폐용기에 넣고 3초간 강하게 흔듭니다
3 꺼내면 껍데기가 부서져있는데 흐르는 물에 벗기면 아주 쉽게 벗겨집니다
4 혹은 단단한 바닥에 톡톡 부딪쳐서 금이 생기면 숟가락을 넣고 살살 돌려가며 삶은 달걀 껍질 쉽게 까기만 하면 됩니다
삶은 달걀 껍질 깨지지 않고 맛있게 만드는 법
1 냉장보관되어 있다면 실온에 20분 정도 꺼내놓습니다
(바로 삶으면 물과 온도 차이로 작업하며 껍데기가 쉽게 깨질 수 있습니다)
2 실온에 꺼내 놓은 것을 (20분 후) 흐르는 물에 씻습니다
(껍데기에는 식중독을 일으키는 살모넬라균이 있을 수 있으니 주의하세요)
3 냄비에 잠길 정도로 물을 붓고 소금과 식초를 각각 1/2 티스푼씩 넣습니다
(소금과 식초는 너무 많지 않게 적정량을 넣으세요)
4 센 불에서 14분 끓이다가 불을 끄고 찬물에 옮겨 담습니다 이때 반숙, 완숙 시간을 조절해 원하는 스타일대로 맞춰 조절하면 좋습니다 (완숙의 경우 14분이 딱 좋고 노른자가 흐르는 정도의 반숙은 8분이 좋습니다 완숙과 반숙의 중간 정도를 원하면 10분이 딱 좋습니다)
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