대파 보관법 과 키우기

대파 보관법 과 키우기

대파 보관법 과 키우기

각종 요리에 절대 빠질 수 없는 대파는 요리의 주재료인 경우는 별로 없어서 한 단을 사면 조금씩 천천히 먹게 되는데요 하지만 시간이 지나면 시들거나 짓무러서 버려야 하는 상황이 발생하곤 합니다

 

 

 

 

 

 

그래서 대파 보관법 과 키우기 정보를 준비했는데요

뿌리 부분만 물을 살짝 뿌려준 다음 신문지에 말아 서늘한 곳에 두면 보관 기간을 늘릴 수 있습니다 그런데 뿌리와 약간의 줄기만 남아 있다면 잎을 잘라내도 또 자란다는 사실을 아시나요? 아예 흙에 심으면 더없이 좋겠지만 물에 담가만 놔도 쑥쑥 잘 자란답니다

 

한 단을 사면 윗부분을 잘라 다듬어 냉장고에 넣고 뿌리와 줄기 부분은 물에 담가 직접 키우는 재미를 느껴보셔도 좋아요 싱싱하게 먹을 수 있습니다

 

대파 보관법 1

한 단을 깨끗하게 씻어 줍니다

(잎으로 갈라지는 틈새에 흙이 많이 끼어 있으니 잘 씻어주세요)

 

대파 보관법 2

며칠 정도 먹을 분량을 손가락 길이 정도로 잘라 밀폐용기에 담고 냉장고에 넣어두고 요리할 때 꺼내서 잘라 씁니다

(오래 두고 먹기 위해서 냉동하시는 분들도 있는데 파 향이 떨어지고 신선도가 떨어져 되도록 냉장고에 두는 것이 좋아요)

 

대파 보관법 3

파뿌리는 버리지 말고 깨끗하게 씻어 얼려 두었다가 국물 낼 때 사용하면 아주 좋아요

 

대파 보관법 4 

남은 파는 요리에 사용할 크기로 자릅니다

자른 파는 지퍼백에 넣은 다음 냉동하세요

(지퍼백에 넣을 때 너무 꽉 채우면 얼어서 엉겨 붙는답니다 듬성듬성 여유를 두고 넣으세요)

 

1인 가구 살림 지혜 TIP
유명 맛집 육수에 빠지지 않고 들어가는 뿌리는 혈액순환을 돕는 알리신과 신진대사를 촉진하는 폴리페놀이 많이 들어있다고 해요
물에 잠시 담가 두었다가 흙을 털어내고 칫솔 등으로 깨끗하게 씻어 말린 후 냉동고에 넣어 두세요

 

 

 

 

 

대파 키우기

1 씻지 않은 채로 뿌리와 줄기 부분을 10cm 정도 남기고 자릅니다

2 페트병을 적당한 크기로 자른 다음 뿌리와 줄기를 넣습니다

3 뿌리가 잠길 정도로 물을 붓고 햇볕이 잘 드는 곳에 둡니다

(물은 하루에 한번씩 갈아주세요)

4 이렇게 담가 놓으면 이틀 정도만 지나도 자라는 게 보이기 시작해 열흘이 지나면 잘라먹을 만큼 자라납니다 

'1인 가구 음식' 카테고리의 다른 글

집에서 김굽기 초간단 꿀팁  (0) 2020.11.06
생수 유통기한 과 고르는 법  (0) 2020.11.05
계란 보관법 과 달걀 효능  (0) 2020.11.02
감자 보관방법 이것만 알면 끝  (0) 2020.11.01
남은 두부 보관법  (0) 2020.10.23

댓글

Designed by JB FACTORY