베이킹소다 활용법

베이킹소다 활용법

베이킹소다 활용법

흔히 친환경 세제 베스트 3으로 불리는 것 중 구연산과 식초는 살균 가능이 상당히 뛰어나고 베이킹소다 활용법은 때를 분해하고 냄새를 제거하는데 탁월해요

 

베이킹소다 활용법을 소개해드리기 전 어떤 물질인지 정확히 아는 것이 좋을 것 같아요

바닷물이 증발하면 남은 천연 침전물인 탄산수소나트룸에서 불순물을 제거하고 나온 천연 미네랄 이랍니다

시중에는 다양하게 나왔는데 식용, 농업용, 공업용, 의약용 등 사용이 가능할 정도로 안전한 물질이에요

 

크게 5가지 효능이 있어요

1 중화작용 약 알카리성을 띠고 있어 지방산(산성물질)으로 이루어져 있는 기름 때를 중화시켜 쉽게 제거합니다
2 연마작용 스테인리스 표면을 문지르면 얼룩과 오염이 제거되고 입자가 고와 스크레치가 없습니다
3 연수작용 칼슘과 마그네슘을 흡착해 경수를 연수로 바꾸고 연수는 세탁, 설거지를 깨끗하게 닦는데 도움을 줍니다 또한 식용으로 나온 것을 물에 녹여 세안하면 피부가 매끄러워집니다
4 탈취, 흡습 불쾌한 냄새를 화학적으로 중화시켜주고 습기나 수분을 빨아들입니다 그래서 신발장에 넣어두면 아주 좋습니다
5 발포 팽창 중화하며 이산화탄소가 발생하는데 여기서 생기는 거품은 찌든 떄와 곰팡이를 쉽게 청소하기 편하게 만들고 살균소독도 합니다

 

베이킹소다 활용법으로 천연세정제와 페이스트 만드는 방법을 소개해요

 

1 미지근한 물에 베이킹소다를 100:1 비율로 섞고 (물 반 컵에 티스푼으로 반 스푼 정도 비율)

2 완벽히 녹여 줍니다 (완벽히 녹이지 않으면 분무기의 노즐이 막혀 사용하기 곤란할 수 있습니다)

3 분무기에 담아 청소할 때 사용하면 좋습니다 (더 깨끗하게 하려고 농도를 짙게 만드는 분들이 있는데 농도가 1% 정도만 되어도 청소를 아주 쉽고 효율적으로 할 수 있습니다)

 

4 굳고 찌든 떄는 물 1스푼 베이킹소다 2스푼을 섞어 죽 같은 느낌으로 페이스트를 만들고 지저분한 곳에 수세미나 칫솔 등으로 문지르면 쉽게 오염을 제거할 수 있습니다

(이렇게 만든 페이스트는 쉽게 굳기 때문에 사용할 양만 만들어 청소하는 것이 좋습니다)

 

 

베이킹소다 활용법 사용 시 주의점

1 약 알칼리성이기 때문에 알루미늄이나 대리석을 부식시킬 수 있으니 이런 소재에는 사용하지 않는 것이 좋습니다

2 청소 후 충분히 닦지 않으면 하얀 가루 등 자국이 남아 깨끗하게 닦아내는 것이 좋습니다 

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