통조림 따는법
음식 하나 하려고 해도 재료 손질에만 한참이 걸리는 1인 가구에게 밑손질이 되어 있는 통조림은 참 고마운 식품입니다
코로나 때문에 찬거리 사러 마트 가기도 쉽지 않은 요즘은 유통기한이 넉넉해 몇 개 쌓아두면 든든합니다
시중에는 과일, 생선, 채소, 밑반찬 등 다양한 종류로 판매되고 있는데요 우리 식생활 깊숙이 파고들며 친근해지고 많이 사용하는 만큼 안전사고도 빈번하게 발생하고 있습니다
(여성들은 힘이 부족해 오픈하기 힘들 때가 있어요)
특히 오픈하다가 날카로운 절단면에 손을 베이는 일이 빈번하게 발생하기도 하고 뚜껑 고리가 떨어져 당황스러운 상황이 발생하기도 합니다 이 절단면은 상당히 날카로워 당근이나 오이 같은 채소는 물론 타이어까지 잘릴 만큼 날카롭습니다
부상의 위험이 있는 통조림 따는법 이제부터는 손을 쓰지 말고 주방에서 손쉽게 구할 수 있는 도구를 이용해 안전하게 오픈해보세요
통조림 따는법 준비물 : 스테인리스 숟가락, 집게
안전하고 쉽게 통조림 따는법
1 숟가락 손잡이 부분을 고리에 끼워 넣습니다
2 숟가락의 둥근 부분이 캔의 끝부분에 닿도록 밀어 넣고 힘을 줘 들어 올립니다
(지렛대 원리를 이용하는 거예요)
고리가 떨어진 통조림 따는법
1 얇은 포크나 젓가락을 이용해 열린 곳을 살짝 들어 공간을 크게 만듭니다
2 숟가락 손잡이 부분을 벌어진 공간에 밀어 넣습니다
3 힘을 줘서 들어 올립니다
4 뚜껑이 반 정도 젖혀지면 나머지는 집개로 젖힙니다
1인 가구 살림 지혜 TIP
먹다 남은 통조림 보관하는 방법
통조림 따는법을 익힌 후 내용물이 남았을 경우 반드시 다른 용기에 담아 냉장 보관합니다
개봉한 후 캔 채 그대로 두면 밀봉되지 않아 미생물에 오염될 수 있습니다
일반적으로 캔은 주석, 스테인리스 스틸, 알루미늄 등으로 되어 있고 식품과 닿는 안쪽 면은 녹스는 것을 방지하기 위해 에폭시 수지 코팅이 되어 있습니다 특히 과일이 들어있는 것은 산소와 접촉하면 부식이 더 빨라집니다
한 가지 오해하는 점이 방부제가 많이 들어 있다고 생각하는데 오히려 방부제가 들어 있지 않기 때문에 개봉한 후에는 되도록 빨리 먹어야 합니다
남은 음식 내용물을 밀폐용기에 넣을 경우 유통기한은 3일입니다
참치캔의 경우 밀폐용기에 옮겨 담고 랩을 씌워 전자레인지에서 30~1분가량 가열한 후 뚜껑을 닫아 냉장 보관하면 조금 더 오래 두고 먹을 수 있습니다
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